Après l’évènement Plein Champs, consacré aux défis agricoles, APaRSa poursuit son engagement à faire connaître le vivant à travers la vie complexe et cachée des champignons. Eh oui ! Les champignons que l’on voit ne représentent que 10 % du monde fongique. Les levures, les moisissures, en plus des champignons que l’on mange, font aussi partie du règne des champignons.

Mario Del Curto, membre de l’association, travaille depuis près de huit ans en collaboration avec Katia Gindro, responsable du département de mycologie de l’Agroscope de Changins, sur un projet de livre qui sera édité en 2026 par Actes Sud. Pour vous raconter cette aventure, APaRSa projettera en avant-première de sa sortie, les images de ce périple sous une forme originale… c’est-à-dire par le récit de la rencontre entre le photographe et la scientifique, avec pour fil rouge les questions qu’ils se sont posées.

Présents tous les deux, Mario et Katia vous dévoileront comment le projet s’est rempli d’aventures extra ordinaires au fur et à mesure de son évolution :

  • la découverte des champignons phosphorescents au Japon,
  • le prélèvement de spores dans la stratosphère (à plus de trente mille mètres d’altitude),
  • la rencontre avec le prof. Zhu en Chine qui mit au point la culture des morilles,
  • la visite d’un charcutier traiteur dans le Lot qui cultive en secret les oronges, l’émerveillement devant la truffe révélée par la microscopie électronique,
  • la révélation d’une histoire de la mycologie ou comment le développement et la technique ont permis la compréhension des champignons,
  • les frémissements générés par les champignons pathogènes présents dans les cultures et dans l’organisme,
  • l’espoir lié aux champignons comme sources de nouveaux médicaments,
  • l’engouement pour le mycélium produisant des matériaux de constructions, des emballages, du bacon…

Les champignons sont partout, voici leur histoire racontée.

Et bien d’autre surprises sortiront du chapeau lors de ce moment qui, nous en sommes certains, sera enrichi par vos questions.

15h Accueil (thé, café – offert)
Exposition de photos de Mario Del Curto dans la Grange et à la petite
salle de commune
Présentation de produits dérivés du mycélium

16h Récit et projections
avec Katia Gindro et Mario Del Curto

18h Apéro + Projection pour les enfants

19h Repas : croûtes aux champignons, salade
Prix par personne : adultes : CHF 25.- ; enfants CHF 1.- par année d’âge jusqu’à 12 ans
Inscription souhaitée jusqu’au 28 septembre au 079 759 56 04 ou par e-mail : info@panais-raves-salsifis.ch

En continu :

  • La Librairie de poche de François Chevalier – Assortiment d’ouvrages en lien avec la thématique
  • Bar

En continu de 10h à 16h : Marché aux champignons avec différents exposants et discussions

11h00 Dégustation de bacon à base de mycélium, substitut à la viande

14h00 Projection pour les enfants

14h30 Culture de champignons frais à Pompaples
avec Floyd Funghi

15h30  Producteur de compost et terreaux à base de champignons, et lombriculture à Ollon
avec Michaël Ottenwaelter

Société mycologique du Nord Vaudois, Yverdon-les-Bains

Philippe Morel – Conserves, Le Sentier

Exposition de photos de Mario Del Curto

Présentation de produits dérivés du mycélium

La Librairie de poche de François Chevalier
Assortiment d’ouvrages en lien avec la thématique

Repas : croûtes aux champignons, salade
Prix par personne : adultes : CHF 25.- ; enfants CHF 1.- par année d’âge jusqu’à 12 ans
Inscription souhaitée jusqu’au 28 septembre au 079 759 56 04 ou par e-mail : info@panais-raves-salsifis.ch

Inscrivez-vous à notre newsletter pour recevoir du contenu de qualité dans votre boîte de réception

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.